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茶癡說茶 我眼中的普洱之糖分

編輯:消失茶友

  在普洱茶眾多內含物質當中,有一種物質也是我愿意花時間來講講的。那就是與生活與口感有很大關系的糖分。

  普洱茶的甜,原于內含物質中的糖,如果普洱里面的苦澀是一種艱辛和歷練,那么甜蜜就是收獲和美好。

  先前我不怎么知道甜的秘密,以為甜就是碳水化合物轉化而來的糖,后來看了很多植物生長的書,仔細觀察了茶樹生長不同時間的狀態(tài),才發(fā)現普洱中的甜與自己向天然學習而有所長進一樣來之不易。

  甜于茶樹雖然與身俱來,然而時間不同,空間有變,甜與甜的差別就出來了。首先普洱里邊的甜是分大小的,而且還有老嫩,如果你在生茶中喝到鮮甜,基本可以判斷那是小樹或者春茶。我比較喜歡講原理,樹齡30年以下的茶樹,氮代謝相當旺盛,氨基酸、蛋白質、淀粉,果膠的含量會豐富多彩,所以成長中的甜會比較稚嫩,在它們身上鮮是甜的表形。喝茶的時候鮮在前,甜在后。在光照充足的地方,夏茶的小樹也會有這種感覺,鮮爽很強,但甜度會下降。如果你喝到了甘甜,而且有豐收的味道,這大概可以判斷那是秋天的甘露了。

  對于甜來說,濃是春天的特征,鮮是小樹的符號,蜜是成人的思想,甘是秋天的希望。

  一般的大樹,新陳代謝比較旺盛,營養(yǎng)物質在生長中大量形成,氨基酸、蛋白質、茶多酚,生物堿交替出現,這個時候光照的原因是比較重要的。如果短波的光照長,普洱會偏苦澀,如果長波的光照好,普洱會更甜潤。所以茶樹生長的海撥高一些,山中還有云霧阻擋紫外線。這樣的茶樹應該是上好的原料。

  古樹茶的甜與茶樹在生長過程中碳的代謝密切相關,代謝增加,甜度增加。年輪增長,纖維素含量增加,纖維化質量越高,老來的蜜甜越穩(wěn)定。那種甜中帶蜜,蜜中有清,清中透涼的冰糖韻,就是普洱茶讓天然綻放,用滄桑演繹的甜蜜人生。

  我喜歡普洱,經歷苦澀,心中放不下的總是那份對美好和甜蜜的等待。

  如果我們愿給這些上好的古樹一些時間,把它放在風水好的地方收藏。你竟可相信由普洱帶來的那份生命的甘美和醇甜,一定會在你期許的那一天如約到來。

  文/張躍

  圖/蘭凌芳

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