茶山行之(四)——曼松

  曼松是今年云南普洱茶價格之首,均價3500一公斤,比老班章、冰島還貴。
 
  為什么這么貴?一則,早在明朝時就上貢給皇帝老兒喝過,是名副其實的貢茶。
 
  二則,物以稀為貴。真正的古樹茶就幾百棵了。一季春茶,也就50公斤左右。
 
  所以,市場上那么多曼松,你信嗎?
 
  太多的,不想說多,不想觸及某些人的利益,就看圖說話吧。也算跟我去旅行了:
 
  曼松是彝族村,總共就30幾戶人家,170多人口。之前,他們居住在山頂上,也就是大名鼎鼎的“王子山”,水源、交通、糧食皆不便。后來在政府的幫助下,下山定居了。但基本上還是靠山吃山,沒什么大的進項。古樹就那么幾棵,就幾家有,這幾年茶葉熱了起來,許多家也開始種茶了,但基本還沒進入采摘期,還得等上幾年。而且,說實話,他們還沒富裕到舍得買化肥農(nóng)藥來促長的地步,所以還是靠天吃飯,外界擔心的那些農(nóng)藥化肥,完全多余。
 
  車到村子里,我們雇了四張摩托送我們上山。大約四五十分鐘才到得半山腰,摩托也上不去了。我們都得下來走路。這里的民風(fēng)很淳樸,我們把摩托就丟在路邊去爬山去了,幾個小時后回來安然無恙。
  我們沒有去名氣最大的王子山,而是順著山頂一路下滑,去看谷底樹齡最大的兩片茶園。
 
  一行八人,我們四個,四個彝族兄弟是用摩托車載我們上山的,他們在前帶路。
 
  但,那實在不能稱為路,完全是在趟開滿山的雜草荊棘下行,一不小心,一屁股就坐在地上去了。
  我們?nèi)齻€同伴:高大魁梧的是上海來的蔣總,從勐海出發(fā),一路到易武,象明,再到回景洪。一切全由他負擔,還兼司機,一路辛苦了。所以我們送了他個榮譽稱號叫“隊長”。另兩個是我們這個小圈子里認真做茶的朋友,樹下的是汪玲,樹上那猴子叫陳七。
  手里的拐杖和不知名的野果,是此行的見證。那野果也長的奇怪,從樹根一直長上去,到處都是,沒葉子,沒花的地方也長。樹梢都給綴彎了下來,看樣子是不能吃,我們也沒敢嘗試。
  這就是山腳的那片茶地了,估計也就幾十百把棵。是我們走了一個多小時,連滾帶爬見到的成果,以后也不一定來了,一向不太喜歡把自己照進去,就此留個念吧。這片茶地不是明朝的貢茶,但看樣子也至少大幾十年了,主人的說法是民國,就聽他的吧,也差不離了。
  看守茶地的簡易棚。按我們的計算,從村子里到這里,來回一趟得五六個小時,還是騎摩托到山腰,所以,看守茶地的彝族老哥基本上是半把個月回一次家,背一袋米和一些方便的干菜來,數(shù)著太陽月亮過日子,日子還是難熬的。雖然這里風(fēng)清月朗,雖然這里山明水秀,可一個人的日子總是難熬,何況,沒有人陪,沒有可玩樂排解的東西。
  看這水,從大山里引來的,甘冽清涼,是都市里做夢都喝不到的。本來還有意裝了一瓶,準備回來試茶,結(jié)果回來的路上曬得暴熱,晚上,用自來水泡涼了,直接喝了。
  北京一家公司在這里投資了一個茶廠,把周圍幾萬畝山頭都承包了種茶,準備重現(xiàn)當年曼松貢茶的輝煌。值得期待,也佩服他們的精神和勇氣。這也再次證明了普洱茶的魅力,這是他們的基地。
 
  山路在大山里盤旋曲折,植被豐茂一眼望不到邊,這樣的基地種出來的茶值得期待。
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